САНИТАРНО — ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


27 февраля — 5 марта 2023г_Неделя борьбы с распространением наркотиков

6-12 марта 2023г_Неделя здоровья матери и ребенка

13-19 марта 2023г_ Неделя борьбы с распространением гепатита С

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других орви

Профилактика употребления насвая и снюса

Случаи заболевания корью в Свердловской области

Грипп

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа и ОРВИ

Дерево здоровья

Грипп. Как защитить себя и других

Памятки по гриппу

Грипп

Статья грипп ковид орви

 

Диабет

Профилактика кишечных инфекционных заболеваний

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое преимущественно сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. К характерным симптомам этой инфекции относят многократную рвоту, понос и лихорадку.

Источник инфекции — инфицированный человек с явными признаками заболевания или вирусовыделитель (с бессимптомным течением). Больной заразен, начиная с появления первых симптомов и до конца болезни (5-7 дней).

Ротавирусной инфекцией заболевает практически каждый ребёнок младше 5 лет. В развивающихся странах (с низким доходом населения) первое заражение детей ротавирусом случается в возрасте 6-9 месяцев. Заболеваемость у детей до года в этих странах составляет 80 %, тогда как в развитых странах — 65 %.

На долю ротавирусного поражения ЖКТ у взрослых приходится от 2 % до 5 % случаев обращения за медицинской помощью. Особенно восприимчивы к заболеванию люди пожилого возраста.

Ротавирусной инфекции свойственен фекально-оральный механизм передачи, т. Е. Через систему пищеварения. Данный механизм реализуется тремя путями:

  • Водным;
  • Контактно-бытовым (через загрязнённые вирусом руки или предметы быта);
  • Пищевым (через молоко, молочные продукты и заменители грудного молока).

Для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость. После перенесённой инфекции человек может заболеть снова.

Симптомы

Инкубационный период длится от 12 часов до 5 дней. Клиническая картина заболевания представлена рвотой, лихорадкой и продолжительной водянистой диареей.

В первые дни болезни может отмечаться кратковременный умеренно-выраженный катаральный синдром — заложенность носа, насморк, кашель. Температурная реакция сохраняется 2-4 дня и сопровождается признаками интоксикации — вялостью, слабостью, снижением аппетита. В сыворотке крови у детей с ротавирусным гастроэнтеритом (поражением ЖКТ) отмечается увеличение уровней интерлейкина-6 и фактора некроза опухолей. Это обуславливает лихорадочную реакцию.

Также в первые сутки болезни развивается рвота. Она носит многократный характер и сохраняется до двух суток. Помимо этого отмечается диарея, длительность которой составляет от 2 до 8 суток, частота дефекации — от 3 до 20 раз в день в зависимости от тяжести протекания инфекции.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта носит характер гастроэнтерита — воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. Оно сопровождается выделением большого объёма водянистых каловых масс жёлтого оттенка без видимых патологических примесей.

Для ротавирусного гастроэнтерита также характерен болевой абдоминальный синдром. Боли бывают схваткообразными, локализуются в верхних отделах живота. Часто отмечается вздутие живота, метеоризм и урчание по ходу кишечника.

Профилактика

Неспецифическая профилактика заболевания предполагает соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, а при уходе за больным — дополнительную обработку рук спиртосодержащими растворами), своевременную замену нательного и постельного белья, использование для питья кипячённой или бутилированной воды, тщательное мытьё овощей и фруктов. Данная профилактика проводится при угрозе возникновения и распространения болезни, а также в эпидемических очагах при единичных и групповых случаях заболевания.

Учитывая высокую контагиозность (заразность) ротавирусной инфекции, устойчивость вируса к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, а также отсутствие этиотропной терапии, в настоящее время единственным эффективным методом контроля уровня заболеваемости признаётся вакцинация. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ротавирусные вакцины должны включаться в национальные программы иммунизации.

Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, реже – выраженная температурная реакция организма, респираторные проявления. 

Норовирусная инфекция представляет собой вирусное поражение кишечника. Нозология распространена повсеместно, типичная сезонность – зимнее время. Летом вспышки могут встречаться в организованных детских коллективах. Норовирусы являются причинами кишечных инфекций в 50-90% случаев болезни взрослых и 30% детей школьного возраста. Группами риска при норовирусном поражении считаются дети, люди с первой группой крови, беременные, лица пожилого возраста, ВИЧ-инфицированные.

Источниками инфекционного агента служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления. Преимущественный путь передачи – контактный при совместном использовании бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями.

Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи (мороженое, свежие овощи, зелень, моллюски), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже из плохо обработанных кулеров. Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток. Инактивация норовируса возможна только при использовании хлорсодержащих дезинфектантов.

Симптомы

Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов. Клиническая картина развивается остро, начинается с повышения температуры тела до 38° C и более, озноба, ломоты в теле, болей в мышцах, суставах, резкой слабости. Треть больных с норовирусной инфекцией отмечает появление першения в горле, насморка, сухого кашля. Затем присоединяется снижение аппетита, тошнота, неоднократная рвота желудочным содержимым. Пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли в животе, преимущественно в эпигастрии, околопупочной области, урчание, частый, обильный жидкий стул со слизью.

Нарастание жажды, хрипоты, появление тянущих болей, судорог в руках, икроножных мышцах, выраженная сухость кожи и слизистых, уменьшение количества выделяемой мочи, нарушения сознания являются показаниями для экстренной консультации врача. В случае болезни маленького ребенка настораживающими симптомами считаются беззвучный бесслезный плач, редкое мочеиспускание, отказ от еды, судороги, нерасправляющиеся в течение нескольких минут кожные складки, западение большого родничка.

Профилактика

На данный момент вакцины от норовирусов не существует. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует  выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

 — тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

         Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

         По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса,  уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

       Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

       Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

        Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (воде открытых водоемов, почве) и отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: длительно сохраняются в воде плавательных бассейнов, открытых водоемов, в сточных водах, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи).

Заболевание энтеровирусной инфекцией может возникнуть в любое время года, однако максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.

Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализующийся водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.

Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением среди населения. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженными предметами.

Симптомы

Инкубационный период составляет от 15 часов до трех недель, в среднем – 7 дней. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста, а так же взрослые лица, имеющие низкий иммунитет.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических проявлений. Чаще всего заболевание протекает в виде вирусоносительства и легких клинических форм, которые проходят под видом ОРВИ, кишечной инфекции, аллергической сыпи. В то же время, энтеровирусы способны вызывать и тяжелые формы болезни проявляясь в виде асептического менингита, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита и т.д.

Профилактика

Чтобы предупредить заболевание, придерживайтесь следующих правил:

  • Избегайте контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
  • Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми; Если в семье имеются дети до 3 лет — мойте игрушки с применением моющих средств не реже 2 раз в день;
  • Проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;
  • Фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком.
  • Не купайтесь в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах;
  • При купании в открытых водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
  • Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегайте использования для питья воды из случайных водоисточников — колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
  • Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
  • При сезонном подъеме заболеваемости ЭВИ избегайте посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

 

 

Помните!

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает детей!

 

 

 

 

WordPress шаблоны. Drupal блог