Профессионалитет

Федеральный проект

Ты в хорошей компании!

«Ты в хорошей компании!» — такой лозунг Федерального проекта «Профессионалитет». Федеральный проект «Профессионалитет» – это образовательная программа в техникумах, которая позволит обучающимся стать высококвалифицированными специалистами на ведущих предприятиях своего региона. Программа направлена на максимальное приближение обучения к реальным условиям производства в сфере услуг общественного питания и гостиничной отрасли.

Преимущества Профессионалитета:

  • создание образовательно-производственных кластеров с целью интеграции техникумов и предприятий реального сектора экономики;
  • повышение конкурентоспособности молодых специалистов путем обучения в современных мастерских, созданных и брендированных под условия реального металлообрабатывающего производства;
  • обучение по новым экспериментальным образовательным программам, содержание которых максимально отражает производственные процессы современного предприятия.
  • непосредственное участие в процессе обучения практикующих специалистов с производства;
  • закрепление за каждым студентом наставника на производстве;
  • увеличение доли практической подготовки обучающихся;
  • создание атмосферы рабочей среды с целью будущей адаптации выпускника на рабочем месте;
  • возможность получения нескольких квалификаций в рамках освоения одной профессии/специальности;
  • гарантированное трудоустройство выпускников, при условии наличия положительных рекомендации за период обучения.

 

В 2024 году Артинский агропромышленный техникум стал участником данного проекта в рамках образовательного кластера в отрасли «Туризм и сфера услуг». Центром образовательного кластера является Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», объединив 16 образовательных учреждений и наиболее крупных работодателей области.

В рамках Федерального проекта «Профессионалитет» наш техникум реализует основную образовательную программу «Повар. Кондитер», а социальным партнером стал ООО «Артинский общепит».

Чтобы показать, как выглядит современное профессиональное образование, в октябре 2024г Артинский агропромышленный техникум распахнул свои двери для детей, родителей и педагогов на Едином дне открытых дверей, на котором познакомил гостей с реализуемым проектом, профессией, провел мастер-классы, а представитель предприятия – партнёра  Ольга Геннадьевна Паначева рассказала о системе общественного питания, организации процесса приготовления и обслуживания, о сотрудниках, которые успешно работают на предприятии после окончания нашего техникума.

Наши педагоги прошли курсы повышения квалификации по программе «Инновационные технологии в производстве кулинарной продукции в рамках новой образовательной технологии «Профессионалитет», приняли участие в областной методической конференции для преподавателей «Педагогический потенциал-2025», на которой выступили с интегрированным занятием «От сохи до каравая», а в заочном конкурсе методических разработок практических занятий по профессиональному направлению «Сфера общественного питания  и гостеприимства» заняли почетное 3 место.

Педагоги и студенты являются активными участниками конкурсов профессионально мастерства регионального и всероссийского уровней, показывают хорошие результаты и занимают призовые места, делятся своим опытом, проводят профориентационные мастер-классы.

Наш выпускник – это не только мастер, владеющий знаниями, умениями, навыками и обладающий практическим опытом, но и специалист, который готов быстро ориентироваться в цифровом пространстве, быть финансово грамотным и востребованным на рынке труда.

В нашем техникуме создается определенная студенческая среда, начиная с первого момента погружения в профессиональное образование, инфраструктура которого позволяет современному студенту окунуться не просто в мир профессией, но и прочувствовать дух чемпионатного движения, стать лидером определенного направления, показать свои способности.

Проект «Профессионалитет» очень важен для нас в плане развития концепции практико-интегрированного и проектного обучения в подготовке современных квалифицированных кадров для местного рынка труда. Мы имеем четкое представление, чему и как мы будем учить, где будут работать выпускники, на каких принципах выстраивать сотрудничество с главными предприятиями общественного питания района.

Уважаемый абитуриент, сегодня перед вами открыто множество дорог профессионального самоопределения! Хочется искренне пожелать, чтобы вы приняли верное решение! Участие в проекте «Профессионалитет» – гарантия трудоустройства, стабильности, успеха и благополучия! Пусть обучение по наиболее востребованной профессии станет успешным стартом в достойное будущее! Ваше будущее – в ваших руках!

ОПОП Повар, кондитер 2024 Профессионалитет

Федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

Среди ключевых инициатив проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров). Они представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики.

В кластере выделяется колледж, модернизируемый под ключ. В этом колледже при непосредственном участии опорного работодателя формируются новая управленческая структура, новый педагогический состав, новое содержание и структура образовательных программ, создаются учебно-производственные комплексы. При этом в состав кластера могут входить колледжи, имеющие мастерские по профилю кластера, и работодатели, выбравшие соответствующий уровень участия.

В рамках проекта будут внедрены новые образовательные программы – интенсивные, ориентированные на потребности отраслевых рынков труда и конкретных предприятий. Для формирования таких программ запланировано создание информационной платформы «Цифровой конструктор компетенций».

Весь кадровый состав образовательно-производственного центра (кластера) – педагогические работники, мастера производственного обучения, работники, ответственные за воспитание, и представители управленческих команд – пройдет обучение по компетенциям, необходимым для эффективной реализации федерального проекта «Профессионалитет». Они получат педагогические, производственные, управленческие навыки, навыки конструирования образовательных программ под запросы работодателей и экономики.

Разработан новый механизм формирования и оценки общего объема региональных контрольных цифр приема. Отраслевые предприятия принимают непосредственное участие в формировании их структуры и объема, что позволит управлять развитием отрасли в части подготовки кадров.

Федеральный проект «Профессионалитет» станет локомотивом комплексной перезагрузки системы среднего профобразования. Основная наша задача, учитывая растущий интерес молодежи к обучению в колледжах, – широкое распространение отраслевой модели подготовки кадров и массовая подготовка специалистов по востребованным профессиям.

 

Среднее профессиональное образование

Минпросвещения России осуществляет мониторинг и анализ реализации государственной политики в сфере среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, а также нормативное правовое регулирование в данной сфере.

Федеральный проект «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» предусматривает модернизацию профессионального образования за счет внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ во всех профессиональных образовательных организациях, введения новой формы аттестации для освоивших программы СПО студентов, обновления инфраструктуры, повышения квалификации преподавателей (мастеров) производственного обучения и профессиональной переподготовки управленцев в сфере СПО.

В профессиональных образовательных организациях будут созданы не менее 5000 мастерских с современным оборудованием для обучения самым востребованным профессиям и специальностям на рынке труда. В таких мастерских особенно нуждаются малые города и сельская местность.

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» к 2024 году планируется создание не менее 100 центров опережающей  профессиональной подготовки (ЦОПП) – новых структур, которые будут определять самые востребованные компетенции будущего, разрабатывать образовательные программы и осуществлять другие функции в сфере профессионального образования, обеспечивая тесное взаимодействие между образовательной организацией, работодателем и учащимся. ЦОПП будут активно участвовать в обучении как молодежи, так и граждан предпенсионного возраста.

Минпросвещения России обеспечивает доступность профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В 2023 году во всех субъектах Российской Федерации стартуют мероприятия Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Участники соревнований продемонстрируют профессиональные навыки и компетенции по специальностям ведущих отраслей экономики страны.

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству

Сформировано в 2023 году Министерством просвещения Российской Федерации и включает в себя два ключевых мероприятия «Всероссийский чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» и «Чемпионат высоких технологий».
Каждый из Чемпионатов предполагает проведение региональных, отборочных и финальных этапов.

Ключевой целью Чемпионатов является создание условий и системы мотивации, способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодежи путем гармонизации лучших практик и профессиональных навыков посредством организации и проведения Чемпионатов по профессиональному мастерству, а также содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.

Соревнования в рамках Чемпионатов проводятся по 2 категориям:

Основная категория – обучающиеся образовательных организаций по программам среднего профессионального образования.

Юниоры – обучающиеся образовательных организаций по программам общего (основного и среднего) образования и не проходящих обучение по программам среднего профессионального образования в возрасте от 14 лет.

Федеральным оператором мероприятий Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития профессионального образования» (ФГБОУ ДПО «ИРПО»).

 

Основная документация по Всероссийскому чемпионатному движению по профессиональному мастерству

Приказ Минпросвещения России от 27 января 2023 г. № 58 «Об организационном комитете Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству»

Распоряжение Минпросвещения России от 18 января 2023 г. № Р-15 «Об определении федерального оператора Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству»

 

На сегодняшний день по программам СПО обучаются более 3 миллионов человек, большая часть из них – за счет средств бюджета. Самые популярные профессии СПО – повар, кондитер, сварщик, автомеханик. Наибольшее число студентов обучается по специальностям «сестринское дело», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

 

Документы и материалы

Методики преподавания по общеобразовательным (обязательным) дисциплинам («Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «История» (или «Россия в мире»), «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Астрономия») с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования, предусматривающие интенсивную общеобразовательную подготовку обучающихся с включением прикладных модулей, соответствующих профессиональной направленности

Методические рекомендации по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования

Рекомендации, содержащие общие подходы к реализации образовательных программ среднего профессионального образования (отдельных их частей) в форме практической подготовки

 

Источник: https://edu.gov.ru/

 

В ГАПОУ СО «Артинский агропромышленный техникум» с 01.09.2024г в рамках ФП «Профессионалитет» начнется реализация программы СПО (Топ – 50 самых востребованных профессий)  43.01.09 «Повар, кондитер», срок обучения 3 года 10 месяцев на бюджетной основе.

WordPress шаблоны. Drupal блог