Солдатская каша

Праздничные звуки-

Гром победных маршей,

Полевые кухни

Угощают кашей

Гречневой, перловой-

Самой настоящей,

Что не как в столовой,

И вкусней домашней,

Чуть дымком пропахшей.

Ешьте, пацанята!

От солдатской каши

Сила у солдата.

В Артинском агропромышленном техникуме в рамках недели, посвященной событиям 1943 года, прошли открытые уроки в 18 и 28 группах «Солдатская каша». Целью урока было  ознакомиться с организацией питания в годы Великой Отечественной войны и сформировать представление о продовольственном ассортименте солдат, а также расширить и закрепить знания об одном из наиболее распространенных блюд фронтовой кухни.

 Каждый знает известную русскую пословицу: “Щи да каша – пища наша”. И это действительно так. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через Альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это – главный залог успеха в сражении.

Во время Великой Отечественной войны были созданы целые нормативы питания войск и соответствующие ведомства, отвечающие за продовольствие и его поставки на фронт. На уроке ребята узнали о рационе питания солдат Красной Армии и вермахта, сравнили чей продовольственный ассортимент был более разнообразный. Услышали о героях и подвигах, которые совершали не только рядовые красноармейцы, но и военные повара. Так, например, в августе 1941 года отличился Герой Советского Союза повар Иван Павлович Середа. В войну даже придумали военные медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Знаки вручались за приготовление пищи в боевой обстановке, быструю доставку и даже за умение использовать в рецептах местную зелень, травы и ягоды как источник витаминов для солдат. За время войны медали вручили более чем 33 тысячам военных поваров. Узнали о столовых приборах, которые использовали в полевых условиях, что у каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как ее называли, «шанцевый инструмент» — алюминиевая штамповка, которая выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Все свои данные выцарапывали на ложке. Проверили знания в устном народном творчестве, было задание закончить пословицу о каше. Провели викторину. Ребята с увлечением отвечали на вопросы. Повторили правила варки и требования к рассыпчатым кашам. Затем приступили к практической части, где мы со студентами в нашей лаборатории приготовили вкусную, солдатскую гречневую кашу с тушенкой.

 «Солдатская каша» — это не просто еда, это символ памяти бессмертного подвига советских солдат. Помним, чтим и передаём поколениям!

 

Лысова М.В., мастер производственного обучения,

преподаватель

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог