Мне нравится опытное дело.

С основами экологического (органического) земледелия я познакомился на курсе «Основы агрономии». Решил попробовать сам, об этом опыте я хочу с вами поделиться, ведь многие садоводы и огородники не владеют этой технологией.

У многих в огороде есть компостные ямы или кто-нибудь хотел бы получать чистый и хороший урожай без применения химических удобрений. Особо актуальна становится эта технология в настоящее время с введением особого противопожарного режима на территории Свердловской области и Артинского района.

Я решил применить ЭМ-технологию для приготовления компоста в домашних условиях. Эта технология позволит ускорить ферментацию растительных остатков в компостной яме, а также компост получиться питательным и во многом даже лучше навоза.

Начал я с изучения о приготовлении ЭМ-компоста.

Приготовление компоста состоит в следующем:

  • Приготовить растительные остатки (органику).
  • Развести ЭМ-раствор.
  • Вылить раствор в приготовленную землю вместе с органикой и тщательно перемешать.
  • После накрыть плотной тканью и убрать в темное прохладное место.
  • Через определенное время ждать готовый результат – готовый плодородный субстрат – чернозем.

Итак в начале февраля я приобрел в хозяйственном магазине ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1». Так как я  купил уже готовый препарат, ЭМ-концентрат (для приготовления препарата) мне не понадобиться.

3 февраля  подготовил почву и органику — картофельные очистки (можно использовать любые овощные отходы: луковую шелуху, яичную скорлупу и другие).

Приготовление ЭМ-раствора:

Для эксперимента мне достаточно будет приготовить компост в небольшом ведре, объемом 2 литра. Соответственно достаточно будет 100 миллилитров раствора. Согласно пропорции на 100 мл нужен 1 мл препарата. Разбавляем фильтрованной водой и добавляем питательную среду, в моем случае это варение. Перемешиваем и получаем рабочий ЭМ-раствор.

Далее в тару с почвой выливаем раствор и также перемешиваем.

После перемешиваем содержимое с органической частью бытовых отходов. Высыпаем в ведро, накрываем плотным полотенцем и оставляем на 20 дней (примерно) в темном и прохладном месте.

23 февраля наблюдаем промежуточный результат — субстрат почти однородный, растительные остатки полуразложившиеся.

Оставляю его дальше ферментироваться на две недели.

20 марта наблюдаем уже практически полностью готовый компост, лишь с небольшими, редко встречающимися растительными остатками. Остается совсем немного и мой компост будет полностью готов.

15 апреля мой субстрат готов для расселения в почву или компостную яму на приусадебном участке.

На календаре идет весна. С 15 апреля по постановлению губернатора Свердловской области введен особый противопожарный режим — на приусадебных участках нельзя сжигать растительные остатки, а сбор сухостоя обязателен! А как же их утилизировать? Для этой цели рекомендую использовать ЭМ – препараты. То есть приготовить субстрат из препарата, приобретенного в магазине, и заселить его в компостную яму для переработки микроорганизмами до сыпучего состояния. Что и было мною сделано!

Шаров Богдан, гр.12 ОП «Мастер сельскохозяйственного производства»

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог