Викторина о единственном в мире Уральском добровольческом танковом корпусе, созданном на народные деньги

1 мая 1943 года приняли присягу,

 поклялись вернуться только с победой

 и отправились на фронт.

В техникуме прошла викторина, посвящённая 82й годовщине создания Уральского добровольческого танкового корпуса и 80-летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне.

Для глубокого понимания данной темы ребята посмотрели документальную картину «МЫ ПОБЕДИЛИ» и обсудили её. Затем студенты закрепили материал, просмотрев видео ролик «День народного подвига» и ответили на вопросы викторины. 

На первый вопрос: «Назвать дату Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого корпуса в годы Великой Отечественной войны» все участники ответили правильно. 11 марта 1943 года.

Есть в официальном календаре Российской Федерации «Памятные даты России» дни, которые указывают на подвиг нашего народа. Мы об этом должны знать!

Обучающиеся узнали о том, что именно рабочие коллективы стали инициаторами создания танкового корпуса, что всё необходимое обмундирование и технику выкупили у государства на народные деньги.

В формировании корпуса приняли участие 3 области Урала: Молотовская (ныне Пермский край), Челябинская, Свердловская. Только Свердловская область собрала 58 млн. рублей.

Отбирались самые достойные рабочие. Из 110 тысяч заявлений,  поданных  для вступления в танковый корпус, отобрали только 9660 человек.

Рабочие военных заводов работали после своих смен, создавая танки. Жители областей отдавали часть зарплаты на изготовление техники.  Школьники собирали металлолом на переплавку. Добровольцы приводили на свои рабочие места родственников или знакомых, чтоб не нанести ущерб производству. Так создавался танковый корпус!

Его возглавил Георгий Семёнович Родин – генерал-майор танковых войск, опытный военачальник.

Первое «крещение» танковый корпус получил на Курской дуге и высшее воинское звание «Гвардейский» за невероятную стойкость и беспримерную храбрость в боях. Немцы очень боялись танкистов и прозвали «танковая дивизия чёрных ножей». У каждого воина танкового корпуса был клинок – нож с чёрной эбонитовой ручкой, изготовленный на Златоустовском заводе. Было выпущено 3356 штук.

Танковый корпус освободил Украину, Кёнисберг (ныне Калининград), Польшу, Берлин. Боевой путь 10я гвардейская Уральско-Львовская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова второй степени добровольческая дивизия закончила в Праге 9 мая 1945 года.

 Слава нашим солдатам – ПОБЕДИТЕЛЯМ!!! 

Жукова Т.А., библиотекарь

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог