1944-й год – «На Берлин!»

«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…»

До Великой Победы осталось 18 дней. Продолжаем реализацию комплексного плана «Дорогами Великой Отечественной войны 1941-1945гг. От Сталинграда до Берлина». И эта неделя посвящена событиям 1944 года – «На Берлин!»

 1944 год называют освободительным или год «10-ти сталинских ударов» по вражеской армии. Операция «Багратион».

Итоги 1944 года:

Глубокой осенью 1944 года были освобождены от немцев последние территории СССР. В результате освободительного движения Красной Армии удалось к концу года полностью изгнать нацистов из пределов Родины. Тогда же был проведен последний в истории войны призыв военнослужащих в Красную Армию. Начиналось долгожданное движение Советского Союза к полному разгрому Германии и Победе… 

Завершив изгнание врага с территории СССР советские войска вступили на территории Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии и Северной Норвегии.

Созданы условия для окончательного разгрома Германии.

17 июля 1944 год в Москве был организован парад 60 тыс. взятых в плен немецких солдат, известный как «Парад побеждённых».

Первые минуты парада прошли в полной тишине, но вскоре люди начали выкрикивать лозунги, такие как «Смерть фашизму!» и «Смерть Гитлеру!». После парада улицы были очищены поливальными машинами, что имело символический смысл.

События недели:

Линейка с вносом Флага РФ и Гимном РФ. Анонс 1944 года по проведению тематической недели 21.04.2025 1,2,3,4 курсы Мотыхляева И.М., заместитель директора по УВР; Петров И.М., преподаватель-организатор ОБЗР
Урок -семинар «Наши земляки — Герои Великой Отечественной войны». Мастер перевоплощения уральский разведчик Кузнецов Н.И. 25.04.2025 12

Мотыхляева И.М., заместитель директора по УВР,

Сабурова М.Ю., преподаватель

 

Экскурсия в «Артинский исторический музей» Экспозиция в Артинском историческом музее «Тыл фронту».

22.04.2025

23.04.2025

22,42,32 Шарова М.Ф., преподаватель
НПК по защите проектов на тему Великой Отечественной войны с элементами творческих номеров, открытый микрофон Конкурс проектов «Когда война гуляла по России…» (форма заявки в приложении №1) 24.04.2025 1 проект от каждой группы

Байдосова С.А., преподаватель Цаплина Е.В., педагог дополнительного образования, классные руководители

Жукова Т.А., библиотекарь

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны Диктант Победы «Знать, чтобы помнить…» 25.04.2025

1,2,3,4

курсы

Сибикина К.В., советник директора по воспитанию и  взаимодействию с детскими общественными объединениями 
Спортивное троеборье -соревнования По метанию гранаты, одевание ОЗК и противогаза, сборка разборка АК (победителей групп) В течение недели

1,2,3,4

курсы

Рухмалев А.М., преподаватель

Петров И.М., преподаватель-организатор ОБЗР

Фотовыставка

«1944 год-На Берлин!»

«Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые.

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!»

Движение к ПОБЕДЕ!

 

В течение недели 34 Овчинникова В.А., преподаватель

Продолжается обновление тематической фотовыставки, представлены 2 новые фотографии.

 

9 марта 1944 года трагически погиб наш земляк Герой Советского Союза человек – легенда из уральской глубинки. Разведчик, говоривший на всех немецких диалектах, не имевший никакого специального образования- Николай Иванович Кузнецов, который работал на оккупированной территории Украинской ССР.

На линейке было зачитано письмо Н. Кузнецова своему брату. Письмо Кузнецов написал, уже будучи в партизанском отряде, запечатал, передал конверт командиру отряда Медведеву и попросил вскрыть после своей смерти. Вот его текст:

«Вскрыть после моей смерти. Кузнецов.

24 июля 1943 года. Завтра исполняется одиннадцать месяцев моего пребывания в тылу врага. 25 августа 1942 года, в 24 часа 05 минут я спустился с неба на парашюте, чтобы мстить беспощадно за кровь и слёзы наших матерей и братьев, стонущих под ярмом германских оккупантов.

Одиннадцать месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром германского офицера, пробирался в самое логово сатрапа – германского тирана на Украине Эриха Коха.

Теперь я перехожу к действиям.

Я люблю жизнь, я ещё молод. Но если для родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть они знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце.

Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны.

«Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету…»

Это моё любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его наша молодёжь.

Если будет нужно, я пойду на смерть с именем моего Сталина, отца, друга, учителя.

Ваш Кузнецов»

Маршал Константин Рокоссовский говорил: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

Помним! Чтим! Гордимся!

 

Мотыхляева И.М.,

заместитель директора по УВР

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог