А они родом из войны…

В канун 80-летия Великой Победы мы вспомним о войне: сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней разных народов. В те годы весь шар земной был в тревоге, но больше всего досталось детям. Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень с взрослыми на защиту нашей страны.
В рамках реализации комплексного плана мероприятий «Дорогами Великой Отечественной войны 1941-1945гг. От Сталинграда до Берлина» социальным педагогом, педагогом-психологом Кондюриной Ю.А. были проведены открытые уроки «А они родом из войны…». Юлия Алексеевна рассказала ребятам о подвиге детей, о детях, которые в грозные годы войны вставали в шеренге бойцов, были истерзаны в концлагерях, пережили блокаду Ленинграда, поговорили о тех, кто, находясь в тылу, работал наравне со взрослыми, не жалея сил боролись за родную землю.
С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей: «сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину, порой прибавляя себе возраст. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.
Звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков. Юлия Алексеевна подробно рассказала о каждом подвиге юного героя, а также про Сергея Алешкина – «сына полка».
Никто не скажет точное количество детей, уничтоженных или умерших в концлагерях. Во время своих агрессивных походов фашистский вермахт не щадил даже детей. На уроке обучающиеся послушали фрагмент передачи на канале НТВ «Выжившие узники фашистских концлагерей» о бывших заключенных таких лагерей, как они выживали, с какими ужасами им пришлось столкнуться.
Дети в осажденном городе… О них особый разговор. Смотреть на голодающих детей – нет ничего ужаснее для матери. Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали все, что имели, на хлебные карточки. Скудные размеры получаемых продуктов распределяли по дням, а в течение дня – по часам.
У детей блокадного Ленинграда был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. Но дети, что бы они ни делали, чем бы ни занимались, всегда думали о хлебе. Студенты на уроке ознакомились с некоторыми историями, представленными в «Блокадной книге», о трудных буднях, о том, как жили и выживали, посмотрели видеоролик «Дневник Тани Савичевой». Дневник Тани Савичевой, пожалуй, самое яркое свидетельство ужаса блокады. Его даже использовали на нюрнбергском процессе.
Нельзя забывать и недооценивать труд тех, кто был в тылу. О такой разной судьбе двух своих бабушек рассказала методист техникума Ворона Т.А.
А как им всем осиротевшим хотелось почувствовать тепло семьи и верить, верить, верить, что родные найдутся…Понять всю эту боль осиротевших детей можно из фрагмента фильма «Судьба человека».
Была земля и жесткой, и метельной,
Была судьба у всех людей одна,
У них и детство не было отдельно,
А были вместе – детство и война.

Кондюрина Ю.А., социальный педагог, педагог-психолог,
Ворона Т.А., методист

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог