«Ты в хорошей компании!» — такой лозунг Федерального проекта «Профессионалитет». Федеральный проект «Профессионалитет» – это образовательная программа в техникумах, которая позволит обучающимся стать высококвалифицированными специалистами на ведущих предприятиях своего региона. Программа направлена на максимальное приближение обучения к реальным условиям производства в сфере услуг общественного питания и гостиничной отрасли.
Преимущества Профессионалитета:
- создание образовательно-производственных кластеров с целью интеграции техникумов и предприятий реального сектора экономики;
- повышение конкурентоспособности молодых специалистов путем обучения в современных мастерских, созданных и брендированных под условия реального металлообрабатывающего производства;
- обучение по новым экспериментальным образовательным программам, содержание которых максимально отражает производственные процессы современного предприятия.
- непосредственное участие в процессе обучения практикующих специалистов с производства;
- закрепление за каждым студентом наставника на производстве;
- увеличение доли практической подготовки обучающихся;
- создание атмосферы рабочей среды с целью будущей адаптации выпускника на рабочем месте;
- возможность получения нескольких квалификаций в рамках освоения одной профессии/специальности;
- гарантированное трудоустройство выпускников, при условии наличия положительных рекомендации за период обучения.
В 2024 году Артинский агропромышленный техникум стал участником данного проекта в рамках образовательного кластера в отрасли «Туризм и сфера услуг». Центром образовательного кластера является Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», объединив 16 образовательных учреждений и наиболее крупных работодателей области.
В рамках Федерального проекта «Профессионалитет» наш техникум реализует основную образовательную программу «Повар. Кондитер», а социальным партнером стал ООО «Артинский общепит».
Чтобы показать, как выглядит современное профессиональное образование, в октябре 2024г Артинский агропромышленный техникум распахнул свои двери для детей, родителей и педагогов на Едином дне открытых дверей, на котором познакомил гостей с реализуемым проектом, профессией, провел мастер-классы, а представитель предприятия – партнёра Ольга Геннадьевна Паначева рассказала о системе общественного питания, организации процесса приготовления и обслуживания, о сотрудниках, которые успешно работают на предприятии после окончания нашего техникума.
Наши педагоги прошли курсы повышения квалификации по программе «Инновационные технологии в производстве кулинарной продукции в рамках новой образовательной технологии «Профессионалитет», приняли участие в областной методической конференции для преподавателей «Педагогический потенциал-2025», на которой выступили с интегрированным занятием «От сохи до каравая», а в заочном конкурсе методических разработок практических занятий по профессиональному направлению «Сфера общественного питания и гостеприимства» заняли почетное 3 место.
Педагоги и студенты являются активными участниками конкурсов профессионально мастерства регионального и всероссийского уровней, показывают хорошие результаты и занимают призовые места, делятся своим опытом, проводят профориентационные мастер-классы.
Наш выпускник – это не только мастер, владеющий знаниями, умениями, навыками и обладающий практическим опытом, но и специалист, который готов быстро ориентироваться в цифровом пространстве, быть финансово грамотным и востребованным на рынке труда.
В нашем техникуме создается определенная студенческая среда, начиная с первого момента погружения в профессиональное образование, инфраструктура которого позволяет современному студенту окунуться не просто в мир профессией, но и прочувствовать дух чемпионатного движения, стать лидером определенного направления, показать свои способности.
Проект «Профессионалитет» очень важен для нас в плане развития концепции практико-интегрированного и проектного обучения в подготовке современных квалифицированных кадров для местного рынка труда. Мы имеем четкое представление, чему и как мы будем учить, где будут работать выпускники, на каких принципах выстраивать сотрудничество с главными предприятиями общественного питания района.
Уважаемый абитуриент, сегодня перед вами открыто множество дорог профессионального самоопределения! Хочется искренне пожелать, чтобы вы приняли верное решение! Участие в проекте «Профессионалитет» – гарантия трудоустройства, стабильности, успеха и благополучия! Пусть обучение по наиболее востребованной профессии станет успешным стартом в достойное будущее! Ваше будущее – в ваших руках!
Ворона Т.А., методист