Клещи наступают!

С потеплением в Свердловской области начинают просыпаться клещи, традиционно первые случаи укусов насекомых наблюдаются в апреле. Чаще всего первые клещи появляются на открытых для солнца пространствах — лесных полянах и опушках, которые оттаивают первыми.

Их пик массовой активности приходится на середину апреля.

В связи с этим в Артинском агропромышленном техникуме были проведены беседы с обучающимися о болезнях, передающимися при укусах клещей и мерах профилактики.

 

Почувствовать укус клеща невозможно. В его слюне содержатся обезболивающие вещества, которые не дают крови свернуться, пока паразит полностью не насытится.

Кроме них, в выделяемой жидкости часто находятся возбудители опасных инфекций, которые могут оставить человека инвалидом. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и др.). 

Клещи обитают в смешанных лесах; встречаются на просеках, на старых вырубках (там, где высокая трава, хорошо развит кустарник), вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник, в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. Клещи присасываются и дома, когда заносятся на одежде, на шерсти домашних животных, с букетом полевых цветов. Животные также подвергаются укусам клещей и могут быть переносчиками клещевых инфекций. Клещи поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников.

Излюбленные места укуса — паховая, подмышечная области, шея, голова. От момента нападения клеща на человека или животное до плотного прикрепления проходит около 2 часов. Клещ выделяет слюну, прочно «приклеивающую» его и обезболивающую место укуса. Членистоногое начинает сосать кровь. Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого или коричневого цвета. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. Размеры голодного клеща 2-3 миллиметра. Насосавшись крови, он достигает размеров до 1 см.

Клеща важно удалить как можно быстрее. Чем дольше контакт, тем больше вероятность заражения. Даже если клеща получилось удалить самостоятельно, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к инфекционисту, терапевту или педиатру для назначения профилактического лечения (максимальный эффект достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса) и организации наблюдения (в течение месяца необходимо следить за кожей в месте укуса, температурой, лимфатическими узлами и изменением общего состояния).

Клещевой энцефалит — это остро протекающая инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы, передающаяся трансмиссивно (через укус клеща) или алиментарно (при употреблении сырого молока козы, инфицированной вирусом клещевого энцефалита). Инкубационный период — от 7 до 14 дней. Исход заболевания непредсказуем: от полного выздоровления без осложнений до инвалидности или даже смерти. От клещевого энцефалита можно уберечься с помощью прививки. После вакцинации необходимо принимать все меры предупреждения укусов клещей, поскольку сохраняется риск заражения другой инфекцией. Против болезни лайма и других клещевых инфекций вакцина не разработана.

Гражданам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, а также проживающих на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита. Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из нескольких инъекций (в зависимости от вводимого препарата), минимальный интервал между которыми — 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации. В Тульской области прививку можно сделать в частных учреждениях здравоохранения.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — самое распространенное заболевание, передаваемое клещами, характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонностью к хроническому течению. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней.

Наличие инфекции у клеща еще не означает, что человек заболеет. Случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после назначения их врачом.

Отправляясь на природу, не забывайте о выполнении простых правил профилактики присасывания клещей:

  • В лесах или парках используйте противоклещевые репелленты.
  • Максимально закрывайте тело, выбирая светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправляйте в носки, обувайте сапоги.
  • Осматривайте себя каждые 2–3 часа. Клещ может быть и на одежде. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибах локтей. В конце дня, перед сном, обязательно проведите еще один осмотр.
  • Осматривайте домашнего питомца после прогулки.
  • Не приносите домой букеты из лесных и полевых цветов.
  • Убирайте сухостой и валежник, вырубайте кустарники, выкашивайте траву и удаляйте сорняки. Высеивайте на участке растительные антагонисты (чабрец, шалфей).

Следует помнить, что укус клеща может остаться незамеченным. При появлении симптомов: повышение температуры тела, головная боль, одиночная или множественная эритема (кольцевидное или сплошное покраснение кожи), боли в суставах — необходимо обратиться к врачу, даже если Вы укус клеща не отмечали, но посещали дачные участки, лесопарковые зоны и лесные массивы, отдыхали на природе, выгуливали домашних животных.

 

Балашова И.К., фельдшер

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог