3 ноября 2023 в г. Екатеринбурге состоялся Областной Фестиваль мероприятий, посвященный Международному Дню Повара и Дню народного единства. Организаторами Фестиваля были Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области и ГАПОУ СО «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар». В рамках Фестиваля прошли Региональный конкурс кулинаров по корпоративному питанию «Достойному труду − достойное качество питания» и Городской Фестиваль «Народное единство».
Городской Фестиваль «Народное единство» был организован как праздник культур народов и включал в себя конкурс национальных столов «Национальный калейдоскоп». Тематика конкурсных заданий – «Национальные кухни в современном исполнении». Для Конкурса участники представляли на суд экспертов и зрителей закуску (горячую и холодную), основное горячее блюдо в индивидуальной подаче. Экспозиции национальных столов были оформлены дополнительными аксессуарами, элементы которых участники выбирали по собственному усмотрению. Приготовленные блюда и декорации составляли единую, гармоничную композицию и соответствовали заявленной тематике.
Участниками «Национального калейдоскопа» стали обучающиеся общеобразовательных учреждений, студенты учреждений профессионального образования. Всего в конкурсе приняли участие 35 коллективов Свердловской области трёх возрастных категорий: с 12 лет, от 13 и до 17 лет, старше 18 лет. Были представлены блюда татарской, русской, белорусской, киргизской, таджикской, еврейской, мексиканской, французской, азербайджанской, армянской, якутской, грузинской, старорусской кухонь. Все столы были оформлены в национальном стиле.
Работы оценивались по номинациям: «Оригинальное блюдо национальной кухни», «Национальный декор стола», «Креативное представление национального стола».
Фестиваль открыла заместитель директора Шаманаева Ирина Сергеевна с приветственным словом и пожеланиями для участников, затем прозвучала клятва экспертов, что будут судить строго, но справедливо! После этого был внос флагов Российской Федерации и техникума «Кулинар», прозвучал гимн Российской Федерации в исполнении военного оркестра штаба Центрального военного округа под руководством полковника С.В. Алеева. С интересом посмотрели акцию «Марш белых кителей». Заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан Ф.А. Сафиуллина приняла участие в фестивале в качестве председателя экспертной комиссии, также были приглашены шеф повара ресторанов.
Артинский агропромышленный техникум представляли студентки 48 группы «Повар, кондитер» Алексеева Снежана и Григорьева Анастасия в сопровождении преподавателя Овчинниковой Вероники Анатольевны и мастера производственного обучения Лысовой Марины Викторовны.
На конкурсе мы представляли русскую кухню. На нашем столе были приготовлены блюда: каравай, шпигованная лосятина, фаршированная щука, фаршированная кура, жаркое, запеченное в тыкве, ватрушки с картофелем, пирожки, тыквенный сок, квас с изюмом, маринованная капуста с клюквой и различные уральские разносолы. Для оформления стола использовалась глиняная и деревянная посуда, в том числе и экспонаты музея Артинского агропромышленного техникума, свежие овощи.
Нужно отметить, что наша команда получила комплимент от шеф- повара Георгия Матвеева (по прозвищу «Золотой»), который в 2021 году стал победителем пятого сезона шоу «Адская кухня».
Между презентациями столов площадка «Национального калейдоскопа» превратилась в настоящий праздник. Участникам и гостям праздника был представлен творческий концерт «Народные россыпи». Ждём решение экспертов…и, урааа!!! Мы – «золотые» призеры! Первое место в номинации «Национальный декор стола» наше!!! После подведения итогов, победители были награждены дипломами.
Спасибо всем коллегам, студентам 18 и 48 групп в помощи организации конкурса.
Лысова М.В., мастер производственного обучения