Всплеск заболеваемости ЭВИ

В России продолжается сезонный эпидемиологический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). С января по июль 2023г было зарегистрировано 4462 случая ЭВИ, что в 1,7 раза выше уровня прошлых лет. Наиболее высокие показатели заболеваемости инфекцией за 7 месяцев 2023г зарегистрированы в Сахалинской области, Тыве, Амурской области, Хабаровском крае, Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкалье, Севастополе и Свердловской области. В настоящий момент заболеваемость тенденции к снижению не имеет.

Напомним, энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Они устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре). Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

В осенний период сохраняется риск распространения ЭВИ в организованных коллективах образовательных организациях. Для снижения риска заноса инфекции в Артинский  агропромышленный техникум в организации проводится:

— проветривание всех помещений техникума согласно графику,

— текущая уборка помещений с дезинфицирующими средствами,

— организован питьевой режим через кулер,

— соблюдение правил личной гигиены (в т.ч.ниличие  антисептика для обработки рук во всех помещениях здания, жидкого мыла,  электрополотенец),

— работа рециркуляторов в непрерывном режиме,

— пользование одноразовой посуды в буфете,

— обследование работников пищеблока на рото-норавирусную инфекцию, вакцинация от дизентерии Зонне,

— изоляция студентов с признаками инфекционных заболеваний.

Важно помнить, чтобы избежать заражения необходимо:

  • Избегать контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания: с сыпью, температурой и другими симптомами;
  • Всегда мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
  • Тренироваться только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Купаться только в тех водоемах, где купание разрешено.
  • Защищать пищу от мух и насекомых.
  • Не трогать лицо, нос, глаза грязными руками.
  • Пить только бутилированную воду. Не использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
  • Не покупать напитки и пищу у уличных торговцев. Употреблять термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

 

Балашова И.К., фельдшер

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог