22 июня – День памяти и скорби

Мы не просто вспоминаем день войны,

Не для слёз и мемуаров вспоминаем.

Люди мира вспоминать о нём должны.

Мы об этом всей Земле напоминаем.

М. Луконин

В Артинском агропромышленном техникуме прошёл открытый микрофон «Люди мира вспоминать о нём должны», приуроченном Дню памяти и скорби.

Долгое время особых памятных мероприятий 22 июня не проводили в нашей стране. Только 13 июля 1992 года дату начала Великой Отечественной войны объявили Днем памяти защитников Отечества. Через четыре года — 8 июня 1996-го — президент России Борис Ельцин объявил 22 июня Днем памяти и скорби. Традиционно в указанную дату на зданиях государственных учреждений в трауре приспускают флаги, а в учреждениях культуры проводят патриотические мероприятия.

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны, ставшая самой кровавой и разрушительной в истории страны.  Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

Обучающиеся, преподаватели и сотрудники техникума склонили головы в память о тех героях Великой Отечественной войны, которые погибли на полях сражений, умерли от голода и болезней, были замучены в концлагерях.

Собравшиеся читали стихотворения о ВОВ, мероприятие сопровождались просмотром видеороликов. Кадры советской хроники, голос Левитана, объявивший о начале войны, а затем и песня «Священная война» помогли присутствующим окунуться в реалии того времени.

Война унесла жизни почти 27 миллионов человек. Из Артинского района ушли на фронт 15 тысяч солдат, погибли – 5 тысяч, пропали без вести – 3 тысячи 800 человек. А сколько детей оказалось сиротами! Война оставила трагический след в каждой советской семье!

Участники мероприятия минутой молчания почтили память всех погибших в этой безумной войне.

Вспоминая те страшные события, сегодня мы обратились к поэзии тех лет. Песни и стихотворения военных лет вместе с Отчизной встали в солдатский строй с первых дней войны и прошагали по пыльным и задымленным дорогам до победного ее окончания. Они помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили! Прошли годы, страна залечила военные раны, но стихи и песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. 

Пупков Александр прочитал стихотворение «22 июня» В. Шефнера.

Стихотворение «Родину не выбирают» Сергея Каргашина, написанное в 2003 году, представила слушателям Маракулина Тамара.

Среди поэтов военного времени, пожалуй, самое известное – имя Юлии Друниной, медсестры, прошедшей всю войну. Основная тема ее стихотворений – фронтовая юность со всем её горячим патриотизмом, пылкостью первой любви и невозвратимыми утратами, самоотверженностью дружбы и силой сострадания. Эта тема затронута в стихотворении  «В канун войны», которое прочла Обожина Женя.

 Степан Щипачёв – поэт-фронтовик. И его стихотворение, написанное в 1943 году, в самый напряженный момент войны, возвращает нас к её началу. Причём Щипачёв, спустя три года, не может забыть вероломного вторжения немцев на нашу землю. Об этом читала Конева Виктория в произведении «22 июня 1941 года».

 Многие писатели и поэты на войне были военными корреспондентами. Одним из них был и Михаил Матусовский – автор патриотической лирики, написавший много известных стихов к песням, посвящённым теме войны. В стихотворении «Двадцать второе июня» Матусовский говорит о том, «что суждено испытать, мы ещё не испытали». Его прочитал Кашин Иван.

 Константин Михайлович Симонов – выдающийся автор советского времени, сценарист и прозаик, военкор, поэт, написавший известное стихотворение «Жди меня». Симонов писал о вечном — о войне и любви. Его произведения бессмертны, как и эти темы. Он является символом своей эпохи. Голосом людей, которые изо всех сил хотели жить и любить, даже во время войны. «Тот самый длинный день в году» обернулся в долгих четыре года, до сих пор сопровождающиеся обелисками. Об этом читала Чижова Полина.

Читая стихи, созвучные душе и сегодняшнему состоянию, мы всякий раз отвечаем на главный вопрос: зачем помнить, зачем вспоминать? На эти вопросы отвечает Михаил Луконин в стихотворении «Напоминание», которое предложила зрителям библиотекарь  Жукова Т.А.

Сегодня, в День памяти и скорби, мы склоняем головы перед подвигом тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто отдал жизнь за право жить нам под мирным небом. Сохранить память о войне, о подвиге нашего народа, защитить ее от нападок и искажений и передать потомкам – наш священный долг.

 В поэме «Реквием» Роберта Ивановича Рождественского звучит призыв к людям Земли, который актуален сегодня как никогда раньше:

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!

Жукова Т.А., библиотекарь,

Цаплина Е.В., педагог-организатор

Фото  Рухмалёва А.М.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог