Более 800 свердловчан пострадали от клещей с начала сезона

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге. Основной источник заражения — клещ. Для размножения этих насекомых необходима кровь животного или человека.

Время от момента заражения до появления первых симптомов клещевого энцефалита составляет примерно 10-14 дней. Первые признаки болезни (на что стоит обратить внимание): обычно через неделю после отдыха на природе у человека внезапно появляется головная боль, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела до 39-40°, выраженная слабость. Затем присоединяются мозговые симптомы: паралич конечностей, косоглазие, боль по ходу нервных окончаний, судороги, потеря сознания.

По данным Роспотребнадзора по состоянию на 24 апреля 2023 г. на территории Свердловской области зарегистрировано 807 пострадавших от присасывания клещей, что на 19% ниже среднего многолетнего уровня. Среди пострадавших 220 детей. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 53 муниципальных образованиях в Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших —  среди жителей города Екатеринбурга – 263 человека . В г. Каменске-Уральском – 90 случаев, Первоуральске – 31, Нижнем Тагиле –  30.

По состоянию на 24 апреля 2023г. в медицинские организации области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 3 человека, с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» госпитализировано 7 человек. В лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на клещевой вирусный энцефалит исследована 241 особь клещей, снятых с людей, вирус обнаружен в 3 пробах (1,3%);  на боррелиоз исследовано 218 проб, возбудитель обнаружен в 60 пробах (27,5%); на моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз исследовано 165 проб, в 1 пробе обнаружен моноцитарный эрлихиоз (0,6%).

В случае клещевого энцефалита специфического лечения не существует. При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (менингит, энцефалит) больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии.

Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Вакцина платная, ее можно приобрести во всех аптеках поселка.  Привлечь внимание к одной из главных профилактических мер против инфекционных заболеваний призвана и Единая неделя иммунизации, стартовавшая 24 апреля во всем мире. Непривитым гражданам и людям, у которых подошел очередной срок ревакцинации, необходимо сделать прививку против КВЭ в ближайшее время. Если вы пропустили очередной срок ревакцинации, и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации.

Гражданам необходимо помнить также и о мерах личной неспецифической защиты от присасывания клещей: применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды при выходе в заведомо опасную территорию, использовании репеллентов, само- и взаимоосмотрах.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт медицинского учреждения.

В учреждениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» открыты пункты по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций. Своевременно проведенный анализ поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций: при обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита врач примет решение о введении иммуноглобулина, а при выявлении бактериальных инфекций – о проведении экстренной антибиотикопрофилактики.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог