С 19 по 21 апреля 2022 года состоялся VII Чемпионат Свердловской области «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Соревнования проходили по 51 компетенции. Чемпионат «Абилимпикс» позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья проявить себя, определиться с профессией и продемонстрировать уровень владения профессиональными компетенциями. Среди них поварское дело, веб-дизайн, дизайн плаката, инженерный дизайн, клининг, массажист, переводчик, ресторанный сервис, туризм и другие направления. Конкурсанты выступают на 27 площадках в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Сопровождение чемпионата ведут более 250 волонтеров. Министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов отметил важность внедрения лучших практик профессионального образования и переобучения в рамках «Абилимпикса». «Абилимпикс» – это чемпионат, который позволяет показать, что мечта – стать профессионалом, ценным сотрудником и квалифицированным специалистом – доступна каждому», – сказал министр. Кроме того, задачи движения «Абилимпикс» – содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.
Артинский агропромышленный техникум представлял студент второго курса 28 группы Ватлин Андрей по компетенции «Поварское дело». Площадку для проведения конкурса организовал Нижнетагильский торгово-экономический колледж. Конкурсное задание состояло из приготовления двух блюд: супа-пюре из овощей и горячего блюдо из рыбы «Суфле рыбное с гарниром из крупы, овощей и сливочным соусом» в авторском исполнении. В ходе выполнения конкурсного задания необходимо приготовить, оформить и подать по две порции одинакового блюда. Продукты из черного ящика были оглашены за день до начала конкурса. На выполнения конкурсного задания давалось три часа. Участникам конкурса не разрешалась делать заготовки заранее. За 20 минут до начала старта конкурсант должен подготовить рабочее место, ознакомиться с оборудованием. В процессе работы конкурсант должен соблюдать чистоту на рабочем месте, применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, знать об ингредиентах и меню. Оценивание производилось группами экспертов по объективным и субъективным критериям по 50 — балльной системе. В процессе выполнения конкурсного задания конкурсантам запрещено общение.
С заданием Андрей справился успешно, показал приобретенные им профессиональные навыки, отстоял честь своей образовательной организации, придал стимул для дальнейшего развития в профессиональной деятельности. Наш участник занял почетное 3 место. Поздравляем Андрея, желаем ему успехов и дальнейшего процветания в выбранной профессии!
Лысова М.В., мастер производственного обучения.