Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно  отмечается 24 марта. Эта дата несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним. Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.

Для ранней диагностики туберкулеза в ААТ ежегодно проводится постановка пробы на туберкулез (Диаскинтест) для студентов до 18 лет и является обязательной.  В 2021-2022 уч.г. подлежит обследованию 123 студента ААТ. Проведено проб – 102, в плане на март-апрель – 21чел.

Сформирована группа риска по туберкулезу (контактные; не имеющие знака (рубца) после прививки БЦЖ; имеющие малые знаки; инфицированные и т.д.) – 12 человек. Для группы риска были проведены консультации фельдшера АЦРБ и специалистов областного тубдиспансера, проведено дообследование (рентгенография легких, компьютерная томография легких), назначено лечение по показателям.

Студенты, которые не прошли туберкулинодиагностику или отказались от прохождения, должны обследоваться в тубкабинете и предоставить справку, разрешающую посещение учебного заведения согласно СанПиН 3.3686-21, раздела 8, п.792, 793, 823, 826, 831, 832.

С целью профилактики туберкулеза медицинским работником были проведены беседы с обучающимися. Всего охвачено 81 чел.

Согласно Докладу Всемирной организации здравоохранения о глобальной борьбе с туберкулезом 2021 г., пандемия COVID-19 серьезно подорвала успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием во всем мире: впервые за более чем десять лет показатели смертности от туберкулеза возросли.

В 2020 г. по сравнению с 2019 г. возросло количество умерших туберкулезных больных, значительно снизилась численность людей, проходящих диагностику, лечение или профилактическую терапию туберкулеза, и резко сократились общие параметры финансирования основных видов противотуберкулезной помощи. Это в первую очередь вызвано снижением доступности фтизиатрических услуг и сокращением объема имеющихся ресурсов. Во многих странах кадровые, финансовые и другие ресурсы были переориентированы с оказания противотуберкулезной помощи на борьбу с COVID-19, что ограничило возможность получения основных услуг. Второй проблемой являются ограниченные возможности для обращения за помощью в условиях режима самоизоляции.

В 2020 г. вызванные пандемией COVID-19 перебои с оказанием помощи отразились не только на борьбе с туберкулезом, но именно в этой области они привели к особенно серьезным последствиям. Так, в 2020 г. от туберкулеза скончались 1,5 млн человек (включая 214 000 ВИЧ-инфицированных больных). Рост числа случаев смерти от заболевания пришелся в основном на 30 стран с наиболее тяжелым бременем туберкулеза. Согласно модельным прогнозам ВОЗ, в 2021 и 2022 гг. число заболевших и умерших в результате инфицирования туберкулезом людей будет гораздо выше.

Из-за трудностей с оказанием и получением основных видов противотуберкулезной помощи туберкулез в 2020 г. не был диагностирован у многих заболевших. Количество регистрируемых национальными правительствами новых случаев заболевания туберкулезом, выявленных в результате диагностики, снизилось с 7,1 млн в 2019 г. до 5,8 млн в 2020 г.

Согласно оценкам ВОЗ, около 4,1 млн больных туберкулезом на данный момент не прошли диагностику или не попали в официальную статистику стран. В 2019 г. таких случаев было лишь 2,9 млн.

В 2020 г. число уведомлений о постановке диагноза «туберкулез» наиболее резко снизилось по сравнению с 2019 г. в таких странах мира, как Индия (41%), Индонезия (14%), Филиппины (12%) и Китай (8%). На долю этих и еще 12 стран пришлось 93% общего глобального снижения численности уведомлений.

Сократились также масштабы предоставления противотуберкулезной профилактической терапии. В 2020 г. ее прошли примерно 2,8 млн человек, что на 21% меньше, чем в 2019 г. Кроме того, на 15% уменьшилось количество больных, получающих лечение в связи с лекарственно устойчивой формой туберкулеза, со 177 000 человек в 2019 г. до 150 000 человек в 2020 г., что соответствует примерно трети всех нуждающихся.

Возбудителем туберкулеза – второй по значимости инфекционной причины смерти (после COVID‑19) – являются микобактерии, которые чаще всего поражают легкие, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз.  Болезнь может распространяться, когда люди, больные туберкулезом, выделяют бактерии в воздух, например при кашле.

Около 90% случаев заболевания туберкулезом ежегодно приходится на долю 30 стран. В большинстве случаев заболевание развивается у взрослых; в 2020 г. мужчины составляли 56% всех заболевших туберкулезом, взрослые женщины – 33%, а дети – 11%. Многие новые случаи заболевания туберкулезом обусловлены пятью факторами риска: недоеданием, ВИЧ-инфекцией, алкогольными расстройствами, курением и диабетом.

Туберкулез можно предотвращать и излечивать. Около 85% людей, у которых развивается туберкулез, могут вылечиться, пройдя шестимесячный курс терапии; дополнительным преимуществом лечения является сокращение дальнейшей передачи инфекции.

https://youtu.be/7oie9Np2U-Q  (-видеоролик о профилактике)

Туберкулез в основном передается воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца). К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.

Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.

В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медобследование и проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог