Урок мужества «Афганистан – наша память и боль»

Урок мужества «Афганистан – наша память и боль»

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она была установлена законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны: в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки — Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

Но несомненно самым значимым событием стала афганская война. Она продолжалась более 9 лет: с 27 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года (вдвое дольше, чем Великая Отечественная война). Более 14 тысяч советских солдат и офицеров, не вернулись с той войны, 6 тысяч умерли впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

Этим событиям и был посвящен Урок мужества под названием: «Афганистан – наша память и боль». Идея проведения таких уроков принадлежит Михаилу Анатольевичу Заводову, преподавателю истории и одному из создателей музея техникума. Его дело сейчас продолжает Сабурова Марианна Юрьевна, проводившая урок вместе с педагогом-организатором Цаплиной Е.В. и педагогом — организатором ОБЖ Петровым И.М. В фойе, где проходил урок, была размещена музейная экспозиция и выставка книг «Дорогами Афгана», подготовленная библиотекарем Т.А. Жуковой.

По традиции мероприятие началось с Гимна Российской Федерации и выноса Знамени региональной организации воинов-афганцев. В ходе урока обучающиеся 12 и 17 групп активно отвечали на вопросы ведущей и получали звездочки, соревнуясь за право сфотографироваться с ветеранами афганской войны на фоне Знамени.  Урок сопровождался рассказами участников боевых действий директора техникума Владимира Ивановича Овчинникова и инженера по комплексной безопасности Андрея Петровича Власова.  Со стихами и рассказами о своих земляках воинах-интернационалистах выступили обучающиеся 12 группы Чащихин Александр, Воробьев Александр, Омельков Иван, Паначев Алексей и Костарев Станислав.  Особую атмосферу урока создавали кадры из фильмов с эпизодами боев и песня «Привет, сестренка!», исполненная студентами 12 группы под гитарный аккомпанемент Данила Малофеева и Николая Трофимова.

Самым запоминающимся моментом урока были соревнования по сборке-разборке автомата, в которых участвовали не только студенты, но и сам директор. В захватывающей борьбе бесспорную победу одержал Воробьев Александр (12 группа), сумевший быстрее всех справиться с заданием. 

Думаем, что подобные мероприятия нужны нашей молодежи, ведь участники афганских событий — отцы, дяди или односельчане многих обучающихся, а личное участие в таких уроках воинов-интернационалистов– лучший пример патриотизма и верности солдатскому долгу. 

Педагог-организатор Е.В. Цаплина

Фото А.М. Рухмалева

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог