День Неизвестного солдата

День Неизвестного солдата – 3 декабря

Это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Традиция установки памятников неизвестным солдатам возникла еще в середине 19 века в Западной Европе.

Впервые монумент в честь погибших безвестных воинов появился в Дании в 1858 году. Памятник, получивший название «Неизвестный пехотинец», был воздвигнут в городе Фредериция в память о солдатах, погибших здесь в июле 1849 года во время датско-прусской войны в сражении за обладание Герцогством Шлезвиг.

В США такой памятник был возведен после окончания войны Севера и Юга 1861–1865 годов в городе Билокси  в штате Миссисипи.

В Европе после окончания Первой мировой войны мемориальные комплексы неизвестным солдатам появились во многих странах.  В 1920 году — в Великобритании и Франции, в 1921 году — в США, Италии, Бельгии и Португалии, в 1922 году — в Чехословакии. К началу 1930-х годов такие монументы были сооружены также в Югославии, Румынии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции.

После окончания Второй мировой войны памятники неизвестному солдату появились в Финляндии, на Филиппинах, в Бразилии, Японии, затем — в Турции, ГДР, Египте, Иране, Ираке, Сирии, Сомали, Зимбабве, Новой Зеландии и других государствах.

Сейчас в мире насчитывается более сорока памятников неизвестному солдату. Как правило, они размещены в местах мемориальных захоронений погибших воинов, личность которых установить не удалось. В отдельных случаях в качестве такого памятника может выступать кенотаф — символическая могила без захоронения. 

В России традиция памятных захоронений павших, личность которых не установлена, ведет свою историю с монумента в память о жертвах Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны. Он  был открыт 7 ноября 1919 года на Марсовом поле в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Здесь в братской могиле первоначально были похоронены неизвестные рабочие и солдаты, погибшие в феврале 1917 года.

Могила Неизвестного Солдата в Москве появилась в 1966 году. В преддверии 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой ЦК КПСС по предложению московского городского комитета партии принял решение установить мемориал в Александровском саду у стен Кремля.

Мемориал «Могила Неизвестного Солдата» создали архитекторы Юрий Рабаев, Дмитрий Бурдин, Владимир Климов и скульптор Николай Томский. На красной плите из гранита покоится боевое знамя из бронзы, а на нём — солдатская каска и лавровая ветвь.

В середине бронзовой пятиконечной звезды пылает Вечный огонь, а под звездой начертано: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Торжественное открытие мемориала  состоялось 8 мая 1967 г.

2 декабря 1966 года останки неизвестного воина эксгумировали из братской могилы на 41 км Ленинградского шоссе у железнодорожной станции Крюково. Здесь в декабре 1941 года шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта.  

3 декабря прах перевезли в Москву.  На площади Белорусского вокзала гроб с прахом установили на артиллерийский лафет, и военный эскорт двинулся в сторону Кремля. В последний путь Неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась процессия. На Манежной площади состоялся траурный митинг. Под артиллерийские залпы и гимн Советского Союза гроб с останками неизвестного солдата опустили в могилу у Кремлевской стены.  Завершил церемонию захоронения марш батальонов Московского гарнизона.

В 1960-х-70-х годах мемориалы неизвестным солдатам появились во многих городах страны: Старой Руссе, Казани, Ставрополе, Тюмени и многих др.

Традиция поддержания вечного огня у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах восходит еще к античной истории.  В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны.

11 ноября 1923 года военный министр Франции в торжественной обстановке зажег пламя мемориального огня. С этого дня огонь на мемориале зажигается ежедневно.  В церемонии участвуют ветераны Второй мировой войны.

Традиция была заимствована многими государствами, которые устанавливали общенациональные и городские памятники солдатам, павшим в Первой мировой. Вечный огонь в 1930-1940-х годах был зажжен у мемориалов в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии.

Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. 8 мая 1946 года вечный огонь был зажжен в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации Могилы неизвестного солдата. Возле мемориала был выставлен почетный караул из Представительского батальона Войска Польского.

Вечный огонь в память о погибших во Второй мировой войне был зажжен во многих странах Европы, Азии, а также в Канаде и США.

Вечный огонь в СССР  впервые загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле у памятника «Борцам революции». Факел для открытия мемориала был зажжен сталеваром Жуковским от мартеновской печи № 1 «Кировского завода».

Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы.

Первый военный мемориал в столице с вечным огнем в память павших воинов Великой Отечественной был открыт в 1956 году в Военно-мемориальном некрополе на Преображенском кладбище. Именно здесь находилось самое большое в Москве захоронение в братских могилах тех,   кто погиб в боях за Москву и умер от ран в московских госпиталях.

Через два года 22 февраля 1958 года в честь 40-летия Советской армии и Военно-морского флота   вечный огонь был зажжен на Малаховом кургане в Севастополе. Позднее от огня на Малаховом кургане были зажжены вечные огни на мемориалах Сапун-горы в Севастополе, Керчи, Одессы и Новороссийска.

8 мая 1967 года  Вечный огонь был зажжен на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Факел с огнем был доставлен из Ленинграда по эстафете всего за один день. У Манежной площади ценный груз принял знаменитый летчик Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

Спустя 75 лет после Победы в безвестных братских могилах от Сталинграда и Брянска до Праги и Берлина лежат советские воины, чей подвиг по освобождению мира от нацизма и фашизма не может быть забыт.

В 2014 году по инициативе «Поискового движения России» в календаре воинских праздников и памятных дат появилась новая —  3 декабря — День неизвестного солдата.

Видео для просмотра:

 

Тест на знание исторических фактов, посвященных этой датеhttps://vk.com/app5671337_-59603073#697781

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог