В период с 16 по 28 февраля в Свердловской области состоялся региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» — самого сложного и самого престижного конкурса страны для студентов профессиональных образовательных организаций и школьников.
Чемпионат – уникальная площадка, которая объединяет конкурсантов, демонстрирующих свои профессиональные навыки, и представителей предприятий, транслирующих реальные требования к квалифицированным специалистам. Такое взаимодействие позволяет готовить профессионалов с учетом запросов экономики и совершенствовать систему подготовки кадров. Региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» – неотъемлемая часть большого чемпионатного движения, по его итогам формируется сборная команда региона по профессиональному мастерству, которая в дальнейшем соревнуется с ребятами из других субъектов России.
Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации, подчеркнул, что Чемпионатное движение сегодня объединяет более полумиллиона участников – активных и талантливых студентов колледжей, а также школьников, наставников и экспертов. «Участие в Чемпионатном движении – это мощный импульс для формирования успешной карьерной траектории!», – сказал он.
В очном режиме с 24 по 27 февраля на 35 площадках проведения соревнований Свердловской области 958 конкурсантов (из них 271 — школьников) показали свое мастерство в 115 компетенциях, юниоры – в 45. От Артинского агропромышленного техникума участие приняли Русинов Максим, обучающийся 4 курса по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства», по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и Кочнев Владислав, обучающийся 3 курса по профессии «Мастер общестроительных работ», по компетенции «Кирпичная кладка».
На базе Каменск-Уральского агропромышленного техникума участники показывали свои умения в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Конкурсные испытания проходили в специально оборудованных мастерских техникума. Участники выполняли комплексные задания, требующие не только теоретических знаний, но и практических навыков работы с сельскохозяйственной техникой. Особое внимание уделялось точности выполнения работ и соблюдению временных нормативов. Каждое действие участника фиксировалось экспертами, которые оценивали не только конечный результат, но и процесс выполнения задания.
В Первоуральском политехникуме конкурсанты основной группы соревновались в компетенции «Кирпичная кладка». Ребята выполняли лицевую кладку простейших стен с элементами орнамента и кладку столбов с архитектурным оформлением. Кроме главного эксперта на площадке присутствовал индустриальный эксперт – заместитель главного механика АО «Динур» Илья Овсянников. Индустриальные эксперты являются представителями работодателя, они участвуют в разработке заданий и оценке работы конкурсантов. Всего в работе на площадках регионального Чемпионата «Профессионалы» в Свердловской области было задействовано 194 индустриальных эксперта. Конкурсанты, проявившие себя на соревнованиях, часто получают хорошие предложения о работе.
28 февраля состоялась торжественная церемония закрытия регионального этапа Чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Названы имена 484-х победителей и призеров. Каждому из них будет вручена заслуженная медаль, диплом и памятные подарки.
«Вот и закончился насыщенный этап региональных соревнований. Все, кто участвовал, — уже победители, ведь они — профессионалы. Сегодня очень высокая потребность в квалифицированной рабочей силе, квалифицированных инженерах. И я уверен, что все участники регионального этапа чемпионата обязательно состоятся как профессионалы, найдут хорошие интересные места работы и принесут пользу своей Родине. Я искренне поздравляю всех, кто достиг успеха, желаю профессионального развития, желаю стать мастерами, учителями профессионального мастерства», — поздравил участников по видеосвязи заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Каждый из наших конкурсантов показал высокую квалификацию и преданность своему делу. Всего семь десятых балла не хватило Максиму до третьего призового места, а Владислав занял почетное 2 место! Искренне поздравляем наших студентов с хорошим выступлением и желаем новых высот в профессиональном мастерстве! Все участники Чемпионата получили огромный опыт в профессии, проверили свои возможности, показали свои умения и навыки. Продолжайте развиваться, покорять новые вершины и вдохновлять других своим примером! Пусть ваши успехи станут мощным толчком к новым свершениям!
Особые слова благодарности выражаем мастерам производственного обучения Никифорову Николаю Тимофеевичу и Омелькову Григорию Владимировичу за отличную подготовку участников соревнований.
Ворона Т.А., методист