Акция «Книга в дар библиотеке»

Книга – великая вещь,

пока человек умеет

ею пользоваться.

А. Блок.

14 февраля в техникуме прошла акция «Книга в дар библиотеке», посвящённая Международному дню дарения книг.

Раньше эта дата ассоциировалась с валентинками, свиданиями и признаниями в любви. Но с 2012 года отмечается один из самых молодых праздников — Международный день дарения книги.  Так сложилось, что одновременно отмечают День всех влюбленных и Международный день книгодарения.

Общая дата, может быть, и совпадение, но, если подумать, все логично: в День влюбленных принято проявлять любовь и заботу, а дарить книги — еще один способ выразить чувства, поделиться знаниями и историями.

Главная идея Международного дня книгодарения — показать, что по-прежнему «Книга — лучший подарок» и не теряет своей ценности даже в век технологий. В этот день также собирают книги для нуждающихся библиотек, которым так не хватает новых книг для пополнения и обновления их фондов.

Идея Дня книгодарения родилась в 2012 году у английской писательницы, мамы двоих детей — Эммы Перри. Она стала организатором и координатором Международного дня. Инициатива Перри нашла поддержку не только у знакомых родителей и педагогов в Англии, но и у писателей, издателей, представителей культурных и благотворительных организаций разных стран мира.

Первой, кто организовал эту акцию в США, была Эмма Бродмур, библиотекарь. До 2016 года она вела блог Delightful Children’s Books, где делилась подборками детских книг и рассказывала о том, как пытается заинтересовать чтением собственных детей.

Этот вопрос так вдохновил Эмму, что в 2012 году она организовала сбор книг для нуждающихся. Ее поддержали знакомые, блогеры, общественные деятели и просто читатели, которые случайно увидели афишу. С тех пор интерес к событию только рос: сейчас мероприятия ко Дню книгодарения проводят в более чем 40 странах мира.

В Международный день дарения книг проходит много мероприятий в библиотеках, музеях и школах России. За шесть лет к акции присоединились 85 регионов нашей страны. Известные общественные деятели, писатели, издатели, книготорговцы, библиотекари рассказывают о своих любимых книгах и передают их в дар нуждающимся библиотекам России.

Отметить День книгодарения можно и неформально — оставить прочитанную книгу где-нибудь в общественном месте (поликлинике, транспорте, кафе). Или подарить ее прохожему, пожертвовать свои книги районной, городской или библиотеке учебного заведения.

14 февраля отмечают и День всех влюбленных — популярный праздник, который теперь можно считать и Днем всех влюбленных в книгу.

Жукова Т.А., библиотекарь

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог