
31 января студенты группы 24 ОПОП « Продавец, контролёр- кассир» Артинского агропромышленного техникума посетили Артинский исторический музей.
Организованная группа обучающихся и мастер производственного обучения Щапова С.А. познакомились с экспозицией «История Артинского завода», размещенной на территории Артинского механического завода (пос. Арти, ул. Королева, 50).
Работа по созданию музея началась около 50 лет назад. Создавали его энтузиасты – люди разных профессий, объединенные одной идеей – сохранить историю для потомков.
Среди многих энтузиастов, благодаря которым музей возник и развивался, первый его директор — ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн Бабушкин М.М.; редактор районной газеты писатель Власов А.А.– один из авторов книги «Единственный в стране», посвященной Артинскому заводу; ветеран Великой Отечественной войны, краевед Баушев Д.П.
Экскурсовод Мусихина Римма Александровна, очень интересно рассказала о том, как обживались Артинские места, обучающиеся это могли увидеть и узнать в этнографическом зале музея, где представлены одежда и домашняя утварь русских, татар, марийцев и башкир.
Рабочий поселок Арти – намного моложе первых поселений. Он основан в 1783 году. Город и деревня одновременно – такими Арти были 100 лет назад. Городская одежда, мебель, посуда и собственные наделы в поле. Зимой – работа на заводе, летом – крестьянская страда.
Два зала посвящены Артинскому заводу. Два уникальных производства объединились в п. Арти – производство сельскохозяйственных кос и швейных машинных игл. Известен завод своими мастерами, своей продукцией далеко за пределами Свердловской области – нигде в России не выпускают косы и иглы для промышленных швейных машин. Это единственный такой завод в нашей стране.
Все студенты проявили неподдельный интерес к рассказу экскурсовода, получили много новой информации об истории посёлка и района.
Выражаем большую благодарность Мусихиной Римме Александровне, за познавательную и увлекательную экскурсию !
Мастер производственного обучения С.А. Щапова.