100- летию ВЛКСМ посвящается… «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!»

В этом году наша страна отмечает 100-летие комсомола, ставшего самой массовой молодежной организацией XX века.

В 70-е годы в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет. Ни одна другая молодежная организация сегодня не сможет похвастаться таким количеством участников. 

ВЛКСМ внес значительный вклад в развитие молодежного движения в нашей стране, формирование духа патриотизма и социально ответственного поведения у молодого поколения советских граждан, гражданской и политической активности.

19 октября в Артинском агропромышленной техникуме состоялась встреча студенческого актива с комсоргами 70-х.: Поповой Л.А. и Печерских Т.Б., возглавлявших комсомольские организации Артинского РАйПО и узла связи. После просмотра фильма об истории комсомола гости с увлечением рассказали о годах своей комсомольской юности, а также показали свои фотографии и награды. Комсомол, по их мнению, стал не просто этапом, а настоящей школой жизни, давшей им путевку в жизнь.

Из общения с гостями ребята узнали о том, как интересно и содержательно жили комсомольцы нашего поселка, и суток не хватит перечислить все замечательные дела, сделанные ими. Комсомольцам всегда был присущ здоровый дух соперничества, поэтому соревнования были неотъемлемой частью жизни советской молодежи. На трудовой ниве состязались между собой молодежные рабочие бригады. Итоги соревнования подводили ежемесячно, при этом учитывали не только трудовые достижения, но и участие в общественной жизни. Лучшим вручали переходящие Красные знамена и вымпелы, из средств предприятий выплачивали премии. По радио и в газетах рассказывали о молодых передовиках. В рабочих комсомольско-молодежных бригадах воспитывались будущие руководящие кадры цехов и предприятий.

Для комсомольцев школ организовывали соревнования по сбору металлолома и макулатуры. Ежегодно проводились соревнования среди пионерских организаций района. Традиционными были ежемесячные тематические вечера, на которых сначала выступали с докладами выдающиеся люди, а затем можно было отдохнуть на танцах. Организация кружков и секций, агитбригад и команд КВН, клубов молодых специалистов и молодой семьи. И опять впереди были комсомольцы – сами писали сценарии, сами играли в спектаклях, сами делали декорации и ездили с агитбригадами по селам и деревням района. Все эти годы комсомольцы города прекрасно трудились, учились, ходили в походы. И заводилами часто были секретари комитетов комсомола и комсорги. С большим уважением гости отзывались о преподавателе истории нашего техникума, Заводове М.А., который с 1972 по 1978 годы работал первым секретарем Артинского РК ВЛКСМ.

Также своими воспоминаниями о комсомольских годах поделились зам. директора по УВР Мотыхляева И.М. и педагог-организатор Цаплина Е.В.

Все выступающие, объединившись в дружный хор, с комсомольским задором исполнили под гитару песню тех лет «О тревожной молодости».

Сегодня все понимают, как не хватает нынешней молодёжи такой организации, как комсомол. И это не просто ностальгия по прошлому. Это та школа жизни, которая формирует активную личность и направляет ее на созидательную деятельность. Альтернативой комсомолу в наши дни могут стать молодёжные объединения волонтёров, деятельности которых посвящен 2018 год.

Комсомол! Слово, которое согревает сердца тысяч и тысяч людей в нашей стране, потому что комсомол – это не просто часть ее истории, комсомол – это желание миллионов людей сделать мир чище и радостней!

Педагог-организатор Е.В. Цаплина

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог