
В Свердловской области состоялся чемпионат Свердловской области по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
В этом году участниками соревнований стали 140 конкурсантов, 125 экспертов, 150 волонтеров. Отметим, что количество компетенций, по которым проводится чемпионат выросло с восьми в 2016 году до 22 в этом 2018 году.
«Мы поддерживаем развитие движения «Абилимпикс» и определяем для себя главную и основную задачу – помочь в трудоустройстве и социализации всем инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Мы надеемся, что региональный чемпионат даст всем участникам возможность проявить свои лучшие качества, продемонстрировать свои способности, войти в региональную сборную, отправиться на национальный этап соревнований», – сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. Соревновательная часть регионального чемпионата «Абилимпикс» прошла на площадках Свердловских колледжей и техникумов. Олимпиада проводилась среди школьников, студентов и специалистов.
Артинский агропромышленный техникум, уже второй год подряд, представляла Половникова Наталья, по компетенции «Поварское дело». Площадку организовал техникум индустрии питания и услуг «Кулинар». Конкурсное задание состояло из приготовления двух блюд «Консоме из птицы» и рулет «Куриный со шпинатом и творожным сыром». Конкурс проводился в два дня. По жеребьевке нашей участнице выпал № 1. На выполнение задания отводилось три с половиной часа. За участниками внимательно наблюдали эксперты, велась видеосъемка. К участникам конкурса предъявлялись строгие требования: знание и понимание основных принципов использования ингредиентов для получения точно заданного количества продукции, использование различных техник при обработке сырья, при этом учитывалось соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, умение использовать инструменты и оборудование, кроме этого, конкурсанты должны были продемонстрировать креативность, новшество в работе, что подвластно даже не каждому профессиональному повару. Чтобы качественно и вовремя выполнить задание, необходимо было эффективно вести процесс приготовления блюда.
Сложность при приготовлении блюда состояла в использовании на конкурсе новейшего оборудования — плиты с инфракрасным излучением.
С поставленной задачей Наташа справилась успешно, заняв третье призовое место, немного отстав по баллам от своих соперниц.
Мы поздравляем Наталью с победой! Мы не сомневаемся, что в дальнейшем Наташу ждёт еще много побед на её профессиональном пути. Уверены, что Наталья, как профессионал, будет востребована на рынке труда.
Лысова М.В., мастер производственного обучения.