«Тимуровцы» среди нас

Скажите, а читали ли вы книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»?

Думаю, что немногие на этот вопрос ответят положительно. Но тех, кто прочитает, не оставит равнодушным рассказ о юных пионерах, безвозмездно совершавших хорошие поступки на благо общества. Главный герой книги — Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям.

После появления этой книги стало зарождаться неформальное тимуровское движение. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. тимуровские отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах пионеров. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат, детскими домами, помогали собирать урожай. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов.

Сегодня традиции тимуровского движения нашли свое выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи пожилым, инвалидам, нуждающимся и др.

Именно эти идеи легли в основу современного волонтерского движения, под эгидой которого проходит 2018 год.

С этой целью в нашем техникуме была организована акция по оказанию шефской помощи участникам войны, вдовам, детям войны и инвалидам.

В акции принимали участие обучающиеся 14 группы Соколова Дарья, Минина Любовь, Шевалдина Ксения (под руководством педагога-организатора Цаплиной Е.В.) и 25 группы Кургачев Эдуард, Иванов Дмитрий и Филянин Андрей (под руководством социального педагога, психолога Малофеевой Ю.А.). Ребята откликнулись на предложение помочь в посадке картофеля и уборке теплицы пожилым людям — труженице тыла и инвалиду.

Этим людям, как никому другому, нужна поддержка. Они должны почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца способные разделить их проблемы и заботы.

Мы не знаем, кем станут в будущем выпускники нашего техникума, но хочется верить, что они всегда будут делать добро, потому что растут неравнодушными людьми!

Педагог-организатор Е.В. Цаплина

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог