
«Прекрасный артист, оригинальный поэт
и замечательный, любимый народом певец.
Как щедро одарила его природа!
И как не щедро,
жесточайше скупо отпустила ему дней на земле»
Ю.Трифонов
У современной молодежи новые кумиры, но творчество Высоцкого по-прежнему интересно и современно. В центральную библиотеку посёлка Арти на литературно — музыкальный час «Пусть летит над землею охрипший его баритон» собрались студенты группы «Пекарь» и «Садовник» из Артинского агропромышленного техникума, чтобы познакомиться с жизнью и творчеством Владимира Семеновича Высоцкого.
Мероприятие подготовила и провела библиотекарь Любовь Павловна Бугрина. В программе была использована электронная презентация о Владимире Высоцком «Мне есть, что спеть…». Для читателей подготовлена книжная выставка: «Судьбу не обойти на вираже», разнообразные издания книг о Владимире Высоцком, его стихи, альбомы, сборники стихов с авторскими комментариями, размышлениями о жизни, воспоминания друзей Высоцкого, наборы фотографий поэта разных лет. Литературный материал дополняли плакаты актера
В течение всего мероприятия звучали стихи Владимира Высоцкого.
Юля Шавкунова и Юля Власова из группы «Пекарь», с проникновением прочли стихи В. С. Высоцкого «Высота», «Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог, «Баллада о любви», слушали песни В.Высоцкого «Спасите наши души», «На Большой Каретной», «Утренняя гимнастика», «Вершина» и другие песни. Песни Высоцкого наполнены правдой. Казалось, что и пел – то он не песню, а правду. Правду крутых характеров, правду жизненных ситуаций, правду извечных человеческих проблем.
Прослушав песни и стихи Владимира Семеновича, ребята узнали, чем жили в 70-80 годы их бабушки и дедушки, окунулись в молодые годы старшего поколения. Интерес у молодежи вызвала и информация о фильмах, в которых сам Высоцкий не снимался, но исполнил свои песни за кадром. Это фильмы «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Сыновья уходят в бой» и др.
В заключение мероприятия посмотрели лучшие эпизоды из фильмов «Место встречи изменить нельзя», «Служили два товарища».
Мастер производственного обучения С. А. Щапова.