
Доброй традицией стало проведение УРОКА ТОЛЕРАНТНОСТИ в техникуме. В этом году он проведён 30 ноября. Участники Урока студенты первого курса.
Открыл мероприятия Гимн Артинского района.
В начале урока Михаил Анатольевич Заводов, преподаватель истории рассказал о народах, населяющих Урал, и о многолетних традициях совместного проживания.
Работник районной библиотеки Бугрина Любовь Павловна в презентации «Планета ТОЛЕРАНТНОСТЬ» раскрыла все понятия и виды толерантности. А в этом ей помогли библиотекарь техникума Жукова Татьяна Абрамовна и, конечно, студенты первого курса.
На всех языках мира толерантность обозначает терпение и терпимость. Само слово толерантность девушки из 14 группы произнесли на разных языках и продемонстрировали, как приветствуют в других странах мира. Удивительным было то, что в Новой Зеландии трутся носами, а в Тибете показывают язык при приветствии.
Обучающиеся 14 группы Изгагина Вероника, Лютина Татьяна, Кривицкая Елена и Соколова Даша разыграли сценку.
В стихотворении С. Маршака «Всемирный хоровод», которое прочитала Антропова Людмила, звучит призыв ко всем детям мира, чтоб они – «задорный народ» собрались в «один хоровод» и подружились.
Символом толерантности служит дерево с разнообразными листочками. Такое дерево «выросло» за время проведения урока.
Толерантность. Это что? Толерантная семья. Она какая? А посёлок, область, страна??? На эти вопросы отвечали студенты и прикрепляли ответы- на дерево в виде листочков. К концу урока дерево стало пышным и разноцветным. Помогли дереву обрести листву студентки группы ОП «Продавец, контролёр — кассир» Минина Любовь, Минина Анастасия, Вожакова Снежана, Сташкина Александра, Шевалдина Ксения, Иванова Анна.
С интересом обучающиеся смотрели видеозапись о разнообразии русской, татарской и марийской культуры.
На уроке была представлена выставка литературы «Признать. Понять. Принять».
Народы России веками жили в дружбе и взаимопонимании, в терпении и уважении. Нам есть что сохранять и с чем идти в будущее.