БИБЛИОНОЧЬ в Артях

В России стали популярными и пользуются вниманием посетителей ночные культурно-массовые мероприятия в учреждениях культуры: «Ночь  музеев», «Библионочь».

В шестой раз российские библиотеки распахнули свои двери для пользователей в ночное время с 21 на 22 апреля. Библионочь — ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха горожан. Впервые акция прошла в 2012 году при поддержке библиотечного сообщества и Ассоциации менеджеров культуры. Через два года мероприятие поддержали более 2000 площадок по всей стране. Кажется, что «Библионочь» была с нами всегда, настолько этот формат полюбился читающей аудитории. Но мало кто знает, что  акция в поддержку чтения «Библионочь»– уникальный пример того, как сообщество людей, объединившись, могут поменять представление целого поколения о своей работе. Библиотеки всего мира придумывают новые формы работы с читателями, но только в России проект сразу охватил сотни, а потом и тысячи учреждений культуры по всей стране. Инициаторы акции «Библионочь» захотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь. Показать как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, работать, и встречаться, читать и учиться.  Первая «Библионочь» состоялась в ночь с 20 на 21 апреля 2012 года. Выбор даты был не случаен – он приурочен к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля. С тех пор организаторы каждый год выбирают дату в конце третьей четверти апреля. В 2012 году прошла первая «Библионочь». Она выросла из опыта «Ночи в музее». Московская Библиотека-читальня им. Тургенева в мае 2011 года приняла участие в музейной акции неожиданно успешно. В библиотеку пришло много новых посетителей.  Самый популярный вопрос от них был: «Вы еще работаете? Вас не закрыли?». Ведь в тот момент библиотеки казались устаревшими книгохранилищами. Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997. В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью. B 2015 году акция состоялась в ночь с 16 на 17 мая. Её главной темой стала строчка из произведения Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, но она — спасена». Акция была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нашем посёлке всего одна библиотека публичного значения — районная. Работники этого учреждения полны энтузиазма и не первый год участвуют в акции «Библионочь». Темой встречи в этом году была поэзия Серебряного века. Участники мероприятия с упоением читали стихи А. Блока, М. Цветаевой, С. Есенина, Н. Гумилева, Д. Мережковского, Б.Пастернака,  И.Северянина. Жители Артей, видно, ещё не оценили уникальность такой акции. Каждый может стать участником Библионочи! И студенты нашего техникума в том числе!

Жукова Т.А., библиотекарь

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.

WordPress шаблоны. Drupal блог